Comunidades quilombolas de Macapá recebem tecnologias de manejo e cultivo de açaizais
Projeto da Prefeitura de Macapá em parceria com a Embrapa Amapá promete fortalecer a cadeia da produção do açaí no estado.
As comunidades quilombolas do distrito de Santo Antônio da Pedreira irão receber o Programa de Apoio à Produção de Açaí de Várzea e Terra-firme. O projeto da prefeitura de Macapá, em parceria com a Embrapa Amapá, busca fortalecer a produção de açaí nos pólos produtivos da Ressaca, Abacate da Pedreira e o Assentamento Santo Antônio.
O lançamento do projeto aconteceu em um evento da prefeitura em parceria da Embrapa com o Sebrae-AP. Representantes do Banco da Amazônia, Caixa Econômica Federal, Banco do Brasil, Universidade Federal do Amapá (Unifap), Instituto Federal do Amapá (Ifap) e Universidade do Estado do Amapá (Ueap) também estiveram presentes.
O aumento da produtividade dos frutos do Açaí com o uso das tecnologias geradas pela Embrapa, fazem o manejo ter um impacto ambiental mínimo, preservando a floresta e outras espécies da área. O manejo em área de várzea pode aumentar em até cinco vezes a produção dos frutos.
De acordo com o chefe-geral da Embrapa Amapá, Antonio Claudio Almeida de Carvalho, a tecnologia “contribui com o aumento de produção, produtividade, rendimentos dos frutos e regularidade das safras, tanto nas áreas de várzeas quanto nas áreas de terra-firme”.
A produção em terra firme pode trazer a capacidade da produção do açaí durante todo o ano, quebrando o período da entressafra, quando o preço do açaí pode aumentar.
Segundo o prefeito da capital, Antônio Furlan, o desenvolvimento econômico a partir do projeto irá melhorar a situação econômica de Macapá. “Com o desenvolvimento socioeconômico, vamos conseguir ter a ordem pública necessária para melhorar a nossa cidade através da geração de emprego e renda”, afirma o prefeito.